ixtiandropulos (ixtiandropulos) wrote,
ixtiandropulos
ixtiandropulos

Category:

Global East Festival Open Air 2009, Киев 1-2 августа, день 2-ой, часть 1-я

Global East Open Air Festival Kiev 2009, день второй

Отступление № 2. Предвосхищая возможные вопросы. Я не знаю, как был организован ночной транспорт, ибо пользоваться им у нас не было надобности. Пишут, что водители автобусов (или маршруток?) брали вместо 1-2 гривен 5 и так далее. Также я не знаю, что там и как было в палаточном городке. Также я не общался с музыкантами, большинство из которых жили в гостинице (то ли "Вершина", то ли "Верховина", как-то так) недалеко от комплекса; только Моторов поселили в "Рэдиссоне" (хм, странно, если бы было иначе). Как я понял, все остались довольны, а некоторые музикеры говорили, что на еврофестах бардака больше, так как подчас организаторы не могут четко сказать куда идти, когда и что и так далее.

Примерно в 10-11 утра к знакомому уже входу на комплекс потянулись первые проснувшиеся и измученные накануне нарзаном зрители. Народ гостиничный тупо похмелялся в кафешке или на скамейках, некоторые с трудом пытались запихнуть в себя нечто вроде завтрака. Да, метал-фест не для слабаков :))  Во второй день произошли некоторые изменения, и не все они оказались радостными. Во-первых, зеленые браслеты были аннулированы. В том смысле, что выяснилось, что кто-то изготовил левые браслеты и нагрел таким образом организаторов на энную сумму (так как цифры от разных источников рознятся, то и не буду ничего об этом писать). Очень "приятная" новость, особенно в свете того, что у оргов и так пролет был выше крыши. В этой связи образовалась известная заминка при входе, но орги поступили верно: пусть владельцы настоящих браслетов связываются с теми, кто их им из оргов дал, а те уже дадут команду охране (охрана с оргами цепляли теперь вдобавок к зеленому синий браслет со штрих-кодом). В общем, получилось очень неприятно :( Думаю, что этот момент будет для следующего феста учтен. Далее выяснилось, что по некоторым причинам произошла небольшая перетасовка групп. Черниговцы Maknamara, которые должны были открывать 2-ой день, ставились уже последними; также после хэдлайнеров должны были играть Ensiferum (в простонародье "Яйцеферма") и Sonic Syndicate. Все же остальные коллективы выступают четко по программе. Означало это, что в середине феста образовывается окно размером порядка 3 часов.

Открывашкой второго дня послужила группа D.V.S. (Death Valley Screamers), англо-украинский коллектив, лидером которого является Шон Карр, который, в свою очередь, является... зятем Юлии Тимошенко (женат на ее дочери Евгении Тимошенко). Предвосхищая вопросы и намеки, разрешу себе сослаться на слова организаторов (цитрую): "Тимошенко нам денег НЕ ДАВАЛА!!!!!!" Так что более никаких вопросов по этой теме плиз. Ребята отыграли очень живенько, эдакий хардешник с некоторыми реверансами в сторону Моторов, как мне показалось; исполнили неколько каверов и были тепло приняты зрителями. Очень достойное начало дня.





В эти утренние (относительно, конечно) часы стали понятны, как минимум, две вещи. Во-первых, народу во второй день будет больше, чем в первый - и это неудивительно, ведь что бы ни говорили, а основная публика приехала на фест ради Моторов. Во-вторых, что день будет очень жарким. С неба исчезли все облака (правда, появились парашютисты: 2 июля в России отмечают день ВДВ, а на Украине что-то вроде дня аэромобильных войск; но такого бепредела, как в Москве, в Киеве нет), и солнце начало неумолимо жечь территорию феста. Требовалось набираться сил к вечеру и не особо налегать на пиво; и, честно говоря, упомянутый выше неожиданный перерыв даже оказался весьма кстати.

Следующими выступали голландцы My Favorite Scar, самой известной фигурой в составе которых является барабанщик Стефен, играющий также в Within Temptation. Я плоховато знаком с их материалом; музыка же является некой смесью модерн-металла, альтернативы (мейби, с небольшой щепоткой гранжа) и рока. В принципе, совсем неплохо, хотя в восторге я от них и не был.







Итак, как я уже говорил, возник перерыв, во время которого мы решили свинтить с территории феста и отправиться куда-нибудь перекусить. Был выловлен бомбила, который с радостью (и за гроши по московским меркам) отвез нас недалеко - но уже в черту города - к какому-то заведению. Больше того, он нас согласился еще и подождать, чтобы отвезти назад. Мы неплохо пообедали (примерно 220 гривен на четверых с напитками) и вернулись к "Чайке".

Жара набирала обороты. К сожалению, на стадионе было очень мало мест, где можно было найти тень. Многие в ожидании следующих артистов продолжали принимать на грудь, поэтому такие вот картины можно было наблюдать повсеместно (хотя некоторые просто отдыхали):













Следующим участником программы были голландцы Epica, типа симфо-павер аля After Forever, если говорить очень грубо. С женским, естессна, вокалом. Если кто помнит, то я назвал их выступление самым слабым на Мастерс оф Рок два года назад. В этот раз всё же было получше (а народу так вообще очень понравилось). Правда, звук был не ахти, да и песни мне кажутся очень одинаковыми, но это имхо. Плюс Эпика очень активно и долго общалась с фэнами. В связи с выступлением этой команды и, в частности, её вокалисткой Симоной Симонс, произошел забавный случай. Издалека казалось сначала, что Симона выступает в эдаком подобии бикини: черный верх, черный низ, а между ними - ничего :))))  Однако потом стало ясно, что глаза видят то, что хотят, а не то, что было на самом деле. Потом, кстати, выяснилось, что не я один был такой "обознавшийся" ;)













В ходе концерта Эпики можно было наблюдать такую вот женщину, которая спокойно просидела с книжкой всё выступление. Но самым интересным оказалось то, что у нее написано на майке сзади :)) Еще вы видите персонажа на стульчике, который почему-то в такую жару сидел с пледом.







Итак - Tarja. Тарья Турунен. Вы все прекрасно знаете мое "теплое" отношение к группе Nightwish. Вкупе с тем, что Тарья шла как раз вслед за Эпикой (музыка, разумеется, у них разная, но всё же относительно близкая стилистически), я, скажу вам честно, приготовился просто отсидеть/остоять это время, готовясь к сами понимаете кому. Однако Тарья оказалась для меня одним из приятных сюрпризов этого фестиваля. Во-первых, у нее очень хороший состав. На ударных Майк Террана, барабанщик от Бога, что он в очередной раз и продемонстрировал 2-го августа. На басу - американец Doug Wimbish, негр, известный еще по фанковой группе Living Colour, а также своим сотрудничеством с такими разными артистами, как Мик Джаггер, Мадонна, Анни Ленокс, Seal и многими другими (как он сказал сам, "я не басист, а саунд-машина", что-то в этом роде). На виолончели - Max Lilja, который в свое время играл в Apocaliptica. На гитаре Kiko Loureiro, известный своим участием в бразильской Angra. В общем, одни мастера, да и только. И мастера показали свое мастерство, простите за тавтологию. Тарья прекрасно "владеет" публикой (кстати, как вы заметите, она даже меняла платья в ходе выступления), ну и она в прекрасной просто вокальной форме. Ее сольное творчество имхо неинтересно, а вот найтвишевские вещи прозвучали очень свежо и здорово. Кто знает, может быть спустя столько лет я пересмотрю свое отношение к этой группе? :)) Нас так прообрало шоу Тарьи, что мы даже исполнили нечто вроде вальса блять :))) В общем и целом, Тарья показалась как своевременный стаканчик свежевыжатого апельсинового сока перед принятием более крепких напитков ;)






























Но Тарья Тарьей, а час Х пробил... Впереди было то, ради чего я и многие другие приехали на этот фестиваль. И, честно говоря, у меня были некоторые опасения, но об этом чуть позже.
 
Продолжение следует...
Tags: концерты / shows
Subscribe

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 6-я

    День 10-ый, 23 июня. Холостяцкий завтрак, наглые пернатые на озере и халтурный Мегадет На следующее утро Майор и Староста, едва проснувшись,…

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 5-я

    День 8-ой, 21 июня. Прощание с Испанией, знакомство с Бельгией: арабский квартал и "Делириум" Итак, пришел день расставания. Я прощался…

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 2-я

    Прошу прощения: в предыдущем своем посте совершенно забыл написать, что фотик успешно нашелся в минибусе.Так что Айтору - решпект, сохранил :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments