ixtiandropulos (ixtiandropulos) wrote,
ixtiandropulos
ixtiandropulos

Global East Festival Open Air 2009, Киев 1-2 августа, день 1-ый, часть 1-я.

Итак, начнем. Сразу предупреждаю, что будет много слов и картинок, отчет будет длинным и нудным (и не в один присест) - как всегда у меня :)) Так что наберитесь терпения и разлейте напитки по бокалам. Прежде чем приступить к материальной, так сказать, части, сделаю небольшое вступление; а по ходу рассказа будут и различные лирические отступления.

Вступление

Перво-наперво хотел бы сказать, что нижеследующий отчет будет выполнен не в той форме, в которой обычно пишут подобные телеги о концертах. Нечто подобное от меня вы читали - кто успел - на ФОАДе про Мастерс Оф Рок в 2007 году. Мне не хочется следовать стандартному стилю изложения: мол, приехали; выступила команда такая-то, сыграла то-то, и так далее. Это уместно для обычных концертов, а также для опубликования в печатных или интернет-изданиях (я предварительно договорился с Импалером, что напишу отчет для ИнРока; ну посмотрим, что получится из этой затеи). Автору подобного отчета приходится, во-первых, следить за своим языком в плане мата и прочего, во-вторых, он, как правило, скован объемными рамками, и порой весь его подробный рассказ может быть сплющен редактором до состояния наебавшейся после обеда камбалы. Здесь же, в своем ЖЖ, таких рамок нет, и это есть гут. Другой важный момент состоит в том, что разница между обычным концертом и фестивалем все-таки велика. Фестиваль это не только выступление нескольких групп. Это тусовка, это событие, это много больше, чем стандартный концерт - невзирая на самих артистов. Сейчас в Инете уже появляются отчеты о Global East Open Air 2009 (в простонародье называемом ГлИстом :) - но из-за уважения к оргам я буду называть его ГИ), поэтому там вы можете прочитать о том, кто выступил, кто что спел и так далее. Понятное дело, в таких публичных отчетах никому неинтересно читать о том, как Вася Пупкен бухал со своими друганами-колдырями и трахал пьяную металистку-гопницу в чистом поле. Я, разумеется, утрирую, но мой рассказ-отчет будет во многом далек от самой музыкальной составляющей фестиваля. Теперь же, когда мы расставили точки над "ы", можно переходить к делу.

В рассказе будут использованы фотографии (их у меня подготовлена не одна сотня, буду выбирать походу) как мои, так и других людей, но там все вопросы с копирайтом вроде бы сняты - во всяком случае на украинском форуме Фростер - вы его наверняка знаете - вроде бы никто не возражает, что я возьму пару фоток из публиковавшихся там; ресурс, в конце концов, открытый. Еще хочу сразу сказать, что украинская гривна идет к рублю в отношении примерно 1 к 4, а к евро примерно 11 к 1 - так что считайте всё сами, где нужно.

Global East Open Air Festival Kiev 2009, день первый

Отступление № 1. Я узнал о фесте еще весной и, соответственно, о выступлении там Моторов, поэтому мысль пришла сразу: надо ехать. Когда еще группу привезут в Россию, да и привезут ли вообще, ибо по финансам это гиблое дело... Так как проведение феста по времени подходило к пребыванию в России моего сына, то я предложил нашему главному в Delta Mekong Concerts, Володе Доронину тоже взять сына и отправиться в Киев вчетвером. Так мы и сделали.

Итак, 31 июля, около 11 вечера. Мы на вокзале. Я созвонился с Пашей Хелловином и узнал, что у Макса "Майора", выигравшего конкурс татуировок на офишел сайте Раннингов, всё прошло на Вакене заебись и даже лучше: он оказался на сцене перед примерно 60 тысячами зрителей, ему был вручен Рок-н-Ролльфом портрет последнего с подписями участников группы, плюс он пробухал всю ночь с Каспареком (правда, не помнит нихуя :)) ), он давал интервью каким-то метализданиям, его засняли для ДВД и т.д. Такие новости взбодрили, и внутренне была поставлена задача-максимум тусануть с Лемми и сфоткаться с ним - хотя, честно говоря, для меня это не так уж и важно. Главное, само действо, а тусовки эти... получится - заебись, нет так нет. Еще нам пришлось заполнять так называемые (э)миграционные карты, которые с первого раза ни один нормальный человек правильно заполнить не может. Поэтому проводники имеют всегда запасной комплект :) Ну да хуй с ними. Фирменный поезд Москва-Киев не успел еще отъехать от платформы, а мы уже выгрузили на стол нехитрую закуску (для поездной классики не хватало разве что цыпленка в фольге) и соответствующие случаю спиртные напитки. Моя безалкогольная стодневка как раз завершилась, и на время такого своеобразного отпуска я развязался ;) К нам в купе еще на некоторое время завалила наша старая знакомая по концертным делам Аня, ехавшая туда же (а потом куда-то еще в Чехию и т.д.). Девушка неколько странная в том смысле, что она ярая тусовщица с музыкантами, но с музыкальным материалом почти никаким незнакома :) И фоткает фоткает фоткает килотоннами. Ну, у каждого свои тараканы. Пошли тёрки о всяких концертах и музыкантах, а также о всякой другой хуйне, точно поименованной в свое время Макаром как "вагонные споры". Аня ушла, дети тоже завалились спать, а мы с Вовой продолжали вети неторопливую беседу. Граница примерно в полпятого утра была преодолена успешно, разрешения на детей (в смысле на их поездку заграницу без присутствия обоих родителей) даже не спросили.

Примерно в 8 утра поезд прибыл в Киев. На вокзале уже было довольно людно, и мы сразу приобрели сим-карты местного оператора, дабы в самый неподходящий момент не выйти в минус из-за ебучей стоимости роуминга. Далее - в метро; в Киеве действуют жетоны, очень похожие на московские энное количество лет назал, только не зеленого, а синего цвета. Один жетон стоит 1,7 гривны. На станции "Житомирская" мы вышли и отправились искать автобус № 37, который и должен был отвозить металлистов к спортивному комплексу "Чайка", который находится за местным МКАДом. Впрочем, расстояние там было совсем невелико, если исходить из московских мерок. На этом маршруте (не знаю, как на других) работает контролерша-кондукторша, у которой можно приобрести тут же на месте билеты (по 1,5 гривны) и прокомпостировать их; хотя сам процес компостирования никто не проверяет. Бус привозит нас прямо к гостинице, которая, как я понял, официального названия не имеет, но все ее именуют просто "Чайка". С парадного она выглядит более-менее нормально, но если сфоткать сбоку...

 


Заселились мы на верхний этаж, притом там была достаточно хитрая система передвижения по двум имевшимся лестницам: т.е., к примеру, надо было пройти по одной лестнице на один этаж ниже, потом пройти через весь коридор до другой лестницы, а потом уже спускаться к выходу. Думаю, сделано это было не просто так, потому что на одном из этажей на двух номерах были приляпаны таблички Epica и Tarja, и рядом нарезал охранник. Нет, они там не жили, просто это было для чего-то приспособлено, типа гримерок. Да не суть.

Номера как номера; правда, пришлось довольно долго добиваться от душа нужной температуры, да и вода попахивала тухлятинкой слегка, но разве это проблемы для настоящих путешественников? Бросив вещи, мы вывались на улицу, где вскорости узрели и первых знакомых. Здесь был и Артем Голев, и Гараев, и Виталик "Мортем", и Джефф с Чайлдом из ДжейСи-Саунд, и так далее. Народ квасил пиво и кое-что покрепче, однако выяснилось, что в кафешке от гостиницы местное разливное пиво закончилось :( (подозреваю, что не просто так), и купить можно было только типа Туборга или Карлсберга. Блять, ну не для этого мы ехали в Киев, чтобы пить всякое лицензионное гавно, которое в Москве продается на каждом углу! Но это не оказалось проблемой, ибо примерно в 100-150 метрах от отеля, как раз рядом с автобусной остановкой, находился небольшой магазинчик типа "Продукты", где вся местная металисткая кодла и отоваривалась пивом и прочим все эти дни. Думаю, что магазинчик за 3 дня сделал себе план на целый год: у входа там было людно круглосуточно:




Кстати, вид из окна гостиничного нумера - как раз на площадку перед входом - был вполне приличный:



Пиво в указанной точке было только "Черниговское" (по 5 гривен). Впрочем, были и другие сорта, но их почему-то не ставили в холодильник. Но "Ч" очень хорошее пиво, поэтому все были довольны.

Следующей задачей было найти кого-то из оргов - Диму "Ленина" или Сашу Смеха - чтобы получить браслеты для прохода. По техническим причинам на входе образовалась очередь тех, кто менял билет на синий - или белый только на первый день - браслет. Было понятно, что это надолго...





Но нам повезло. Дима Ленин довольно быстро появился, и вот мы, уже с зелеными браслетами (типа пресса) пошли к заветному спорткомплексу. Ах, да. В это же время мы получили крайне неприятное известие о том, что в предпродаже продано порядка 1200 +/- билетов :( - что явно означало серьезный финансовый пролет.

Безусловно: такой вменяемой охраны на наших территориях поискать! Всё было очень культурно - пожалуйста-извините и так далее. Особенно это контрастировало с Москвой и инфой о недавно - за 2 недели перед ГИ - прошедшем фестивале ПроРок, который провалился по вине оргов. И посмотрите на охранницу - ну разве не лапочка?  :)



К тому моменту мы уже пропустили выступления москвичей Arcana Imperia, поэтому про них сказать ничего не могу. Но фотки с феста откопал:



Покамест на спорткомплексе было довольно безлюдно. Во-первых, эта очередь, во-вторых, народ только подтягивался в Киев, в-третьих, кто-то приехал еще 31-го и в этот момент времени поправлял свое здоровье после вчерашнего.

Впереди вы видите сам стадион, на другой фотке виден палаточный городок.





Сам стадион подразумевается как мототрек, что и доказывает надпись над входом (кстати, стадион, можно сказать, заброшенный, и только силами оргов (!) его привели в более-менее надлежащий вид, ну и естессна, всякие там гримерки, и прочую хуйню за сценой орги делали сами). Кто-то на Фростере очень прикольно переделал надпись, даже не видно, что фейк :)





Как на нормальных еврофестах, присутствовала и кальянная палатка:





Великолепно была решена одна из самых печальных советских и постсоветских проблем - наличие туалетов. Биосортиров было полно, я дольше в очереди стоял в Чехии в позапрошлом году, чем здесь (правда, в Злине и народу было раза в 4 больше):



Итак, чтобы не забыть. Ниже - всякая разная публика на фесте. Наиболее колоритные и интересные фигуры я опишу отдельно.



















Вот человек - из Днепропетровска, как я понял - который к нашему приезду уже успел хорошенько подзарядиться и орал "Сиииськеее!!!" (гы, наши дети были безумно рады естессна :)) Он был в полном камуфляже: шляпа, рубашка, шорты:



А вот уникальный мужик, вроде из Донецка - лет, по разным данным, 55-60, он даже давал интервью местному ТВ - в майке Лед Зеппелин. Очень классная и колоритная фигура:











Очень неплохо было организовано питание. Естессна, это не чешский вариант, но еды было достаточно, притом всякой: шашлыки, курица, жареная рыба, овощные и другие салаты и так далее. По очень бюджетным ценам. Если не ломиться за всем этом делом исключительно в перерыве между выступлениями групп, то практически никаких очередей не было. Там же можно было купить розливное пиво "Славутич" (8 гривен) или квас под названием.... "Тарас". Вроде, 4 гривны за поллитра. Еда и напитки продавались как на территории непосредственно стадиона, так и за его пределами, около палаточного городка. Перед входом обосновались еще 2 шатра, где продавался всякий мерч. Интересно, что майками торговала "Спика" :) Самого Лешу Потапова я так и не видел, но с Наташей, его женой, поздаровкался. Мерч, впрочем, был так себе. Задник фестивальной майки увидите ниже; я же купил себе моторовскую майку с датами их европейского турне на спине. Вообще моторовских маек - правда, средненьким качеством - было много, а вот других групп почему-то почти не было. Там же я купил на память программку феста, правда, весьма дорого, за 15 гривен. Майка стоила по-моему в районе 150 или 170 гривен. Были еще какие-то диски и даже винил, но я их рассматривать не стал. Мой вредный сын сказал, что ему ни одна майка не нравится, так что ничего не купили мы ему.













Продолжение следует...
Tags: концерты / shows
Subscribe

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 6-я

    День 10-ый, 23 июня. Холостяцкий завтрак, наглые пернатые на озере и халтурный Мегадет На следующее утро Майор и Староста, едва проснувшись,…

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 5-я

    День 8-ой, 21 июня. Прощание с Испанией, знакомство с Бельгией: арабский квартал и "Делириум" Итак, пришел день расставания. Я прощался…

  • 15 дней, 2 страны, 9 городов. Часть 2-я

    Прошу прощения: в предыдущем своем посте совершенно забыл написать, что фотик успешно нашелся в минибусе.Так что Айтору - решпект, сохранил :)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments